文/劉純興

攝影很單純的就是現場所應用的光線在相機裡應該使用的值來承接,而產生一張曝光正確的照片。這一次使用了Miview的CND濾鏡,讓我改觀了!光線與相機之間,還存在著『調整選擇』的機會!拿到這片可調式減光偏光多功能濾鏡時,也正好要前往蘭嶼拍攝人像創作。夏天的蘭嶼,天氣晴朗也相當炎熱,景色遼闊卻也幾乎沒有遮蔽物。這次就帶著這片Miview減光鏡一同前往蘭嶼,讓各位看看它能帶給我們什麼樣的幫助?這次帶的是口徑82mm的可調式減光偏光多功能濾鏡 (轉內環調整減光、轉外環調整偏光),並使用pantex 645Z + 35mm 來創作。

選擇一處可以安心創作的祕境。

接著就來看看,在相同的環境下,用同樣的光圈與快門。有無使用減光鏡的差異。

這兩張照片的快門(1/125秒)與光圈(F5.6)都相同,而使用了Miview可調式減光偏光多功能濾鏡,可以很明顯的看出前後差異,在未裝上減光鏡的情況下做拍攝,水面上的反光極為嚴重。彷彿鋪上了一層灰色在照片上面。模特兒的肢體與底下的礁石並沒有很完整的顯現出來。而在裝上減光鏡後的效果,可以在拍攝時不需要動到光圈與快門,就能夠改變影像的明亮度。可以清楚的看到模特兒肢體的展現以及底下礁石,因為Miview減光鏡除了減光還有偏光的效果,完整的把水面上的反光都消除掉了!整張照片呈現出的感覺是清透且充滿細節的。

以前總會有些遺憾,就是在拍攝時會碰到一個狀況。光圈大一格就太亮、小一格反而又太暗。始終都會感覺差了一點點。雖然說在影像的後期製作可以在將影像做出更完美的呈現。但是如果能在前期拍攝的時後做到完美,何樂而不為。而減光鏡的另一個優點,就是可以做出比調整光圈快門還要更細微的微調效果。

用另一組照片來比較。拍攝數據如下:

有水面反光者– 快門1/125  、光圈F8、 ISO 100

無水面反光者–快門1/80 、光圈F5.6、ISO 100

此組照片雖然拍攝數據不同,但其實曝光是一樣的。從水面的反射、水底的透度、整體的對比來看,應該很容易的看出兩張照片調性的差異。只差一片減光鏡,但是影像的層次與細膩度可以差很多!

前面都是介紹消除水面偏光,其實它也可以讓天空變得更藍。

下圖為當時環境的側拍照。

下圖為拍攝作品。偏光的效果把藍天的層次還有色澤帶出來。

那天在彰化肉粽角沙灘取景,從側拍照來看當時的天氣晴朗,藍天白雲。但是使用減光偏光濾鏡能夠減少其他光線的干擾,將天空壓抑出更深層更飽和的藍。

 

在新竹十七公里海岸線的一處,進行人像創作。模特兒身上的服裝是利用透明塑膠袋黏貼而成的。

接著,我們看看用了減光鏡之後,在白色服裝上的呈現。在相同的光圈快門ISO之下,未使用減光鏡前拍攝時就會像上方,服裝的部分容易產生過曝的現象,服裝的細節也不明顯。使用後才能讓主要想表達的服裝細節跳脫出來。

單純的使用減光鏡是延長曝光時間或是使用較大光圈的可能,而偏光鏡可以過濾光、增加飽和,如果兩者合而為一,他有很大的發展空間!