有留意您的濾鏡是否有鍍膜嗎?鍍膜成本不低,有鍍膜的濾鏡通常會有比較好的成像效果,分辨濾鏡有無鍍膜最簡單的方法就是對著日光燈看上面的反光,若是顏色沒變,那是沒鍍膜的濾鏡,若是有變色,比如變綠或變紫,那就是有鍍膜的濾鏡,鍍膜的好處有:

提高透光率

一般光學玻璃在打磨抛光後的透光率約可達90%以上,但仍有一部份光線會從表面反射掉而沒有進入內部,Miview濾鏡的鍍膜具有抗反射塗層,這種鍍膜的功用就是吸收,把本來反射掉的光線吸收進來,這樣透光率就得以提升,以Miview的UV保護鏡來說,透光率都有99%以上的水準,故安裝保護鏡不會有光線衰減的疑慮。

保護表面

Miview濾鏡的鍍膜還兼具保護作用,因為濾鏡在使用上一定會遇到沾污的情況,此時就必須進行清潔的動作,易沾污的濾鏡,清潔的次數就變得頻繁,這往往就是濾鏡磨損的主因。Miview濾鏡所使用的是奈米多層鍍膜,具極佳疏水性,水滴角在110度以上,即便以軍規鋼絲絨經過1000次的耐磨測試也能維持100度以上水準,表示鍍膜的耐用度經得起嚴格考驗。除疏水性佳,另外也具抗油污、抗靜電、不易沾染指紋、灰塵等優點,因此可大幅降低清潔擦拭的次數,平時保養只需以吹球排除表面灰塵即可。

消除耀光、反射,尤其是濾鏡後方與鏡頭前方之間

表面的反射不但會讓透光率下降,在成像上也可能會有炫光發生,直接影響拍攝的效果。Miview濾鏡在正反兩面皆施以鍍膜處理,除了可以消除外部光線的反射,光線穿過濾鏡後,內層的鍍膜也可以避免鏡頭前玉與濾鏡間的光線散射,確保最佳的拍攝品質。

Miview奈米鍍膜抗UV保護鏡

日本它牌無鍍膜保護鏡

右圖是沒鍍膜的濾鏡,反光的顏色和現場一樣,左圖則是Miview濾鏡,反光呈現綠色,不過這不會影響成像的顏色,另外也很明顯看出表面的反光大幅減少。

Miview奈米鍍膜抗UV保護鏡

日本它牌無鍍膜保護鏡

左圖金色的晶片顏色較飽滿,黑布區域也也更黑,右圖則因反光造光黑布不黑的情況。這就是有無鍍膜的差異。